Законодательство
Рязанской области

Рязанская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ Рязанского областного суда от 01.05.2003
"СПРАВКА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ОБОБЩЕНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ПОЛОЖЕНИЙ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 01.05.2003"

Официальная публикация в СМИ:
"Буква закона", № 2, 2003






РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

СПРАВКА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ОБОБЩЕНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ
СУДАМИ ПОЛОЖЕНИЙ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО
КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 01.05.2003

Материалы обобщения включают сведения, полученные из 31 районного суда Рязанской области.
1. Имелось 25 случаев представления в 10 районных судах постановлений о возбуждении ходатайства об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу менее чем за 8 часов.
2. Фактов срыва судебных заседаний по рассмотрению данных ходатайств отмечено не было.
3. Имели место 7 случаев отложения судами принятия решения об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей на 72 часа.
Так, Кораблинским районным судом по делу П-на О.П., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч. 2 п. "а, г, д" УК РФ, принятие судьей решения об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей было отложено в связи с недостаточностью собранных по делу доказательств вины П-на. Для выяснения конкретных действий подозреваемого за этот период времени были проведены такие следственные действия, как опознание П-на потерпевшим и очная ставка.
4. Фактов нарушения судами сроков рассмотрения ходатайств, предусмотренных ст. 108 УПК РФ, установлено не было.
5. Выявлено 12 случаев отказа в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
Так, Кораблинским районным судом по делу В-их М.В., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 1 УК РФ, судьей было отказано в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Пояснения подозреваемого, изученные материалы дела (в частности, показания потерпевшего и свидетелей), а также мнение прокурора показали, что представленные материалы требовали дополнительной проверки. Кроме того, установлено, что подозреваемый ранее не был судим, является инвалидом второй группы. С учетом изложенного суд пришел к выводу, что оснований для избрания в отношении В-их М.В. меры пресечения в виде заключения под стражу не имеется, и постановление следователя о возбуждении такого ходатайства было оставлено без удовлетворения.
6. Обжаловано в кассационном порядке 17 судебных решений, из них 11 оставлено в силе, 6 находятся на рассмотрении в Рязанском областном суде.
7. За указанный период судами рассмотрено 84 ходатайства о продлении срока содержания под стражей и лишь в одном из них было отказано. Мотивами для принятия таких решений явились основания, предусмотренные ст. 97, 108, 109 УПК РФ, в частности, сведения о том, что обвиняемые могут скрыться от предварительного следствия и суда, будут продолжать заниматься преступной деятельностью. При этом в каждом конкретном случае учитывались тяжесть предъявленного обвинения, объем следственных действий, которые необходимо выполнять в процессе расследования.
Например, Шацким районным судом рассмотрено и удовлетворено одно ходатайство о продлении срока содержания под стражей до 4-х месяцев в отношении С-зе Р.К., обвиняемого по ст. 228 ч. 3 п. "б, в" УК РФ. При задержании С-зе сообщил о себе ложные сведения, документов, удостоверяющих личность, у него не имелось. Получить документы, подтверждающие личность С-зе, в двухмесячный срок не представилось возможным.
8. Органами расследования не всегда соблюдаются сроки вручения обвиняемому обвинительного заключения.
Так, в Сасовском районном суде копия обвинительного акта вручена подсудимому М-ну 28.03.2003, тогда как дело с обвинительным актом поступило в прокуратуру 25.03.2003; обвинительный акт был утвержден прокурором 29.03.2003, а в суд дело поступило 31.03.2003.
В Советском районном суде г. Рязани при рассмотрении уголовного дела по обвинению С-ва П.Н. в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ, судом было установлено, что прокурором нарушен срок вручения обвиняемому копии обвинительного заключения и направления материалов уголовного дела в суд (ст. 221 УПК РФ). Согласно имеющейся в материалах дела расписке, копия обвинительного заключения, утвержденного и.о. прокурора Советского района г. Рязани 7 октября 2002 г., была вручена обвиняемому только 15 марта 2003 г. (спустя 5 месяцев после утверждения заключения), а материалы дела поступили в суд 27 марта 2003 г.
В связи с выявленными нарушениями уголовно-процессуального законодательства в адрес прокурора Советского района г. Рязани судом было вынесено частное постановление.
9. Случаев направления уголовных дел в суды без ознакомления с материалами дела не установлено.
10. Требования ст. 217 УПК РФ органами следствия, как правило, выполняются. Однако имеются факты нарушения требований указанной статьи в случаях, когда органы следствия не разъясняют обвиняемым право ходатайствовать о рассмотрении уголовного дела коллегиально - в составе судьи и двух народных заседателей (Сараевский районный суд, Ряжский районный суд).
11. При проведении предварительного слушания возникают затруднения вследствие неявки обвиняемых, адвокатов по неуважительным причинам (Железнодорожный районный суд г. Рязани).
В Милославском районном суде предварительное слушание не состоялось в связи с неявкой подсудимого, в отношении последнего избрана мера пресечения - заключение под стражу.
12. Сроки проведения предварительного слушания и назначения судебного заседания соблюдаются.
13. В 8 судах имели место факты возвращения дел прокурору, как правило, в связи с невручением обвинительного заключения. В основном нарушения устранены в пятидневный срок.
Так, Касимовским районным судом возвращено одно уголовное дело в природоохранную прокуратуру по причине невручения подсудимым копии обвинительного акта. Срок для устранения допущенного нарушения прокурором соблюден.
Сасовским районным судом 04.03.2003 для устранения допущенных нарушений возвращено уголовное дело по обвинению С-ина А.В. Однако дело поступило в суд только 17.03.2003, т.е. срок, предусмотренный ч. 2 ст. 237 УПК РФ, соблюден не был.
14. В 23 районных судах отмечены факты отложения судебного разбирательства.
Основные причины: неявка сторон, в том числе подсудимых, не находящихся под стражей, защитников, свидетелей.
В Октябрьском районном суде г. Рязани дважды отложено судебное разбирательство по уголовному делу в отношении Л-ева А.Н., обвиняемого по ст. 162 ч. 2, ст. 337 ч. 4 УК РФ, в связи с тем, что конвоем не был доставлен подсудимый. По данному делу судом вынесено частное определение.
В ряде случаев рассмотрение уголовных дел откладывалось по причинам, связанным с неудовлетворительным качеством предварительного расследования.
Так, в Советском районном суде г. Рязани разбирательство уголовных дел было отложено по причине назначения различных экспертиз:
- по делу П-ова А.С., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 213 ч. 3, 222 ч. 1 УК РФ, постановлением судьи от 22.04.2003 назначена судебно-психиатрическая экспертиза;
- по делу С-на М.Ф., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 3 ст. 159 УК РФ, постановлением судьи от 10.04.2003 назначена судебно-экономическая экспертиза.
15. Затруднений в применении нового УПК РФ в апелляционной и кассационной инстанции судами не отмечается.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru